Вот уже 20 лет над живописным берегом Тверцы в Торжке, на территории музея деревянного зодчества, звучат песни и кружат хороводы. Фестиваль действительно народный: все, кому интересно, знают: вторая суббота июня, село Василево. И приезжают сюда не только со всех концов Верхневолжья – со всей России. 
От имени губернатора гостей и участников поприветствовала Елена Шевченко, министр культуры и образования Тверской области. Она подчеркнула: два десятилетия – это уже история. Наш народ пел всегда. Русские песни звучали в самую тяжелую годину, они давали силы не падать духом и преодолевать любые сложности.
Возможно, поэтому начало фестивалю и было положено в «лихие девяностые». Как отметил глава города Торжка Анатолий Рубайло, если в то непростое время традицию удалось создать и сохранить, можно надеяться, что «Троицкие гулянья» будут продолжать радовать наших внуков и правнуков.
Глава Торжокского района Наталья Лапшина обратила внимание гостей на то, что сегодня популярный творческий форум собирает не только музыкальные коллективы, но и ремесленников, художников и других талантливых людей.
Старожилы фестиваля из торжокского ансамбля «Русская песня» вспоминают, как в первый раз шли в сценических костюмах к месту выступления и на них удивленно оглядывались горожане. Сейчас увидеть на улице древнерусский наряд не в диковинку: какой же праздник без исторической реконструкции? Зрители и сами с удовольствием шьют для таких мероприятий стилизованные сарафаны и учат песни: все равно Соловей-разбойник, Леший да прочая нечисть без выкупа не пропустят. Стоят на Соловьином мостике, собирают дань песнями да загадками.
В лесу работает почти 20 площадок, половина из них – музыкальные. Слышны распевки с «Потешкиной лужайки», где готовятся к выступлению самые юные участники фестиваля. От Чертова моста доносятся казачьи мотивы, на склоне берега внимание зрителей держат исполнители песен военных лет. Среди выступающих сегодня особенно много молодых вокалистов и подростковых коллективов.
Родителей юных звезд среди зрителей можно узнать сразу. Сергей Румянцев из Ржева не сводит глаз со сцены – его сын Саша играет на аккордеоне.
 – Что я чувствую, когда смотрю на него? Конечно, гордость, что он попал на этот фестиваль. И благодарность к педагогу сына, Ольге Журавлевой. Но, любуясь Сашей, не могу не отдать должное талантам его сверстников – все великолепны.
На «Молодецком подворье» другая музыка: перестук кузнечных молотов, треск выстрелов, лязг мечей. Здесь расположились военно-патриотические клубы. Можно ознакомиться с оружием – от древних доспехов до современного «Горыныча» – новейшей модификации автомата Калашникова – и даже пострелять. У кузнецов-оружейников тоже работы хватает. И не только им, но и ювелирам, мастерам художественной ковки.
Основные принципы кузнечного мастерства желающим берется объяснить Ольга Звезда. Говорящая фамилия: женщина у наковальни – редкость.
 – Оружием не занимаюсь, – сразу предупреждает Ольга. – Вот что-то полезное в хозяйстве сделать научу. Опоры для цветов, например. Или декоративные крючки, чтобы наряды вешать.
Ольга рассказывает, что этим ремеслом ее увлек сосед-археолог. В числе его находок оказался кузнечный мех. Из интереса попытались его реконструировать – получилось. Значит, надо использовать по назначению.
В шатре поодаль расположились ткачихи. У них не простой мастер-класс. Здесь ткут пояс-оберег.
Изначально он задумывался как символ защиты областной столицы, но теперь его сила будет распространяться на все Верхневолжье, а то и дальше. Потому что свои нити и свои пожелания в этот пояс вплели жители Вышнего Волочка и Ржева, Торжка и Лихославля, Великого Новгорода и даже далекого Киото – фестиваль посещают и зарубежные туристы. А храниться пояс-оберег будет в музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной в Твери.
А вот и Леший снова попался на глаза… Снял шубу, отстегнул бороду и превратился в режиссера народного театра «Фрагмент» Торжокского ГДК Анатолия Щербакова. Он уже который год встречает гостей фестиваля. Что-то изменилось за это время?
 – Люди все охотнее включаются в интерактивную программу, – говорит Леший. – Не стесняются петь и танцевать на Соловьином мостике. Профессионализма не требуется, достаточно искреннего чувства. Дети рады блеснуть, людям в возрасте тоже приятно вспомнить мелодии, на которых они выросли. А вот молодежь порой смущается. Некоторые считают, что исполнять популярные нынче клубные песни здесь неуместно. Но стоит кому-то напеть народную мелодию или песню, знакомую по старым фильмам, как ее тут же подхватывают. Могут прочесть стихи или загадать загадку. А молодые пары часто платят за вход танцем.
И главное, за что Леший сказал гостям праздника особое спасибо: он давно уже не видел на фестивале подвыпивших людей, теперь не замечает и курильщиков, хотя, казалось бы, лес кругом, можно за любым кустом спрятаться и потрафить вредным привычкам. Но никто этого не делает. Видно, прижилось в обществе уважение к историческому месту, к традиции и к людям, которые рядом. Что в общем-то естественно для культурного мероприятия.
Маргарита ВАСИЛЬЕВА

http://www.tverlife.ru/news/94687.html