Сегодня, 3 июня, в Тверской области стартовал первый гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». На протяжении трех дней лучшие кулинары региона покажут здесь свое мастерство, а гости познакомятся с традициями русской кухни. В программе праздника — акция «Литературное меню», где будут представлены любимые блюда русских поэтов, писателей и путешественников, побывавших в Торжке или упоминавших город в своих произведениях: Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова и других. Рецепты взяты из поваренных книг XIX века. Также пройдет конкурс «Лучший повар тверской кухни» и «Ресторанный день народной кухни», где кулинары приготовят карельские блюда, крымские сладости, тверские чаи и многое другое.

Кульминацией фестиваля станет городской конкурс «Жареных котлет отведай…», посвященный блюду, подававшемуся к царскому столу, восхваленному Пушкиным и прославившему гостеприимную хозяйку гостиницы Дарью Пожарскую в России и за ее пределами.

Не обойдется форум и без ярмарки мастеров народного промысла, где будут представлены новоторжская керамика, авторские куклы, золотошвейные и другие изделия.

Фестиваль обещает стать ярким и знаковым событием в туристической жизни Торжка и всего Верхневолжья. А развитие данного направления – сейчас один из приоритетов в работе областной власти. По словам исполняющего обязанности Губернатора региона Игоря Рудени, это дополнительные инвестиции, улучшение инфраструктуры малых городов, создание новых рабочих мест. Торжок же с его богатой историей, многочисленными духовными и культурными достопримечательностями был и останется лидером туриндустрии региона.